Онлайн урок: Пищеварительная система по предмету Биология 8 класс

Введение

Каждая клетка нашего тела нуждается в постоянном поступлении питательных веществ (белков, жиров, углеводов, минералов) и воды.

Чтобы получить эти питательные вещества, человеку необходимо употреблять в пищу самые разные продукты.

С пищей человек получает энергию и вещества, необходимые для его жизни.

Однако белки, жиры и углеводы, поступающие с пищей, не могут усваиваться клетками без предварительной обработки.

Таким образом, механическая и химическая обработка пищи в нашем организме осуществляется некоторыми внутренними органами, которые объединены в единую пищеварительную систему.

именно в пищеварительной системе происходит пищеварение.

Пищеварение — это процесс преобразования сложных питательных веществ в более простые и растворимые соединения, которые легко усваиваются кровью, лимфой и клетками организма.

Сегодня вы отправитесь в путешествие по лабиринтам пищеварительной системы.

пищеварительная система

Органы пищеварения и их функции

Параллельно с изучением органов пищеварения и их функций мы проанализируем путь, пройденный пищей с момента ее попадания в полость рта.

Основную функцию преобразования пищи в вещества, необходимые человеческому организму, как уже ясно выяснилось, выполняет желудочно-кишечный тракт. Его не зря называют протяжением, ведь это гастрономический маршрут, задуманный природой, а его длина составляет около 8 метров! Желудочно-кишечный тракт наполнен всевозможными «регулирующими устройствами», с помощью которых пища, останавливаясь, постепенно продолжает свой путь.

Ротовая полость

Начало пищеварительного тракта — ротовая полость, в которой твердая пища смачивается слюной и растирается зубами. Слюна выделяется в него тремя парами больших и множеством мелких желез. В процессе кормления секреция слюны многократно увеличивается. В целом за 24 часа железы выделяют около 1 литра слюны.

Слюна нужна для смачивания пищевых комков, чтобы они могли легче перемещаться, а также содержит важный фермент — амилазу или птиалин, с помощью которых углеводы начинают расщепляться уже в полости рта. Кроме того, слюна удаляет из полости все вещества, раздражающие слизистую оболочку (они попадают в полость случайно и не являются пищей).

Комки пищи, пережеванные зубами и смоченные слюной, при глотательных движениях человека проходят через рот в глотку, обходят его, а затем попадают в пищевод.

Пищевод

Пищевод можно описать как узкую вертикальную трубку (около 2-2,5 см в диаметре и около 25 см в длину), которая соединяет глотку с желудком. Несмотря на то, что пищевод не принимает активного участия в переработке пищи, его структура аналогична строению нижних отделов пищеварительной системы — желудка и кишечника — каждый из этих органов имеет стенки, состоящие из трех слоев.

Что это за слои:

  • Внутренний слой образован слизистой оболочкой. Он содержит несколько желез, которые по своим характеристикам различаются во всех отделах желудочно-кишечного тракта. Пищеварительные соки выделяются железами, благодаря которым пищевые продукты могут расщепляться. Кроме того, из них выделяется слизь, которая необходима для защиты внутренней поверхности пищеварительного тракта от воздействия острой, грубой и другой раздражающей пищи.
  • Средний слой находится под слизистой оболочкой. Это мышечный слой, состоящий из продольных и круговых мышц. Сокращения этих мышц позволяют крепко схватить комочки пищи, а затем волнообразными движениями (эти движения называются перистальтикой) толкать их дальше. Обратите внимание, что мышцы пищеварительного тракта являются мышцами группы гладких мышц и их сокращение происходит непроизвольно, в отличие от мышц конечностей, туловища и лица. По этой причине человек не может расслаблять или сокращать их по своему желанию. Умышленно сокращать можно только прямую кишку с поперечно-полосатыми, а не гладкими мышцами.
  • Наружный слой называется серозной оболочкой. Он имеет блестящую и гладкую поверхность и в основном состоит из плотной соединительной ткани. Большой налет из соединительной ткани, называемый брыжейкой, возникает из внешнего слоя желудка и кишечника по всей его длине. С его помощью органы пищеварения соединяются с задней стенкой брюшной полости. Брыжейка содержит лимфатические и кровеносные сосуды — они снабжают лимфой и кровью пищеварительные органы и нервы, которые отвечают за их движение и секрецию.

Это основные характеристики трех слоев стенок пищеварительного тракта. Конечно, у каждого отдела есть свои отличия, но общий принцип одинаков для всех, от пищевода до прямой кишки.

Пройдя через пищевод, что занимает около 6 секунд, пища попадает в желудок.

Желудок

Желудок представляет собой так называемый мешок, который имеет удлиненную форму и расположен наискосок в верхней части живота. Основная часть живота находится слева от средней части туловища. Он начинается от левого купола диафрагмы (мышечной перегородки, разделяющей брюшную и грудную полости). Вход в желудок — это место, где он соединяется с пищеводом. Так же, как и выход (оберег), он отличается круговыми запирательными мышцами — пульпой. Благодаря сокращениям пульпа отделяет полость желудка от расположенной за ней двенадцатиперстной кишки, а также от пищевода.

Образно говоря, желудок «знает», что пища в него скоро попадет. И он начинает готовиться к новому приему еще до того, как еда попадет ему в рот. Запомните для себя момент, когда вы видите вкусную еду, и у вас начинает течь слюна. Наряду с этой «слюной», которая возникает в полости рта, в желудке начинает выделяться пищеварительный сок (это то, что происходит до того, как человек сразу начинает есть). Кстати, этот сок академик И. П. Павлов назвал «горячим» или аппетитным, и ученый отводил ему важную роль в процессе последующего пищеварения. Аппетитный сок служит катализатором более сложных химических процессов, которые в основном участвуют в переваривании пищи, попавшей в желудок.

Учтите, что если внешний вид еды не вызывает аппетитного сока, если едок абсолютно безразличен к еде перед ним, это может создать некоторые препятствия для успешного пищеварения, а значит, еда попадет в желудок, чего недостаточно подготовлен к его перевариванию. Именно поэтому красивому столу и аппетитному внешнему виду блюд принято придавать такое большое значение. Имейте в виду, что в центральной нервной системе человека (ЦНС) образуются условнорефлекторные связи между запахом и типом пищи и работой желудочных желез. Эти связи способствуют определению отношения человека к еде на расстоянии, т.е в одних случаях он испытывает удовольствие, а в других — нет чувства или даже отвращения.

Не будет лишним отметить еще один аспект этого условнорефлекторного процесса: в случае, если зажигательный сок уже был запрошен по какой-то причине, например, если «слюни» уже «потекло», откладывать прием пищи не рекомендуется. В противном случае связь между активностью участков желудочно-кишечного тракта нарушается, и желудок начинает работать «в бездействии». Если эти жалобы возникают часто, увеличивается вероятность возникновения определенных заболеваний, например, язвы желудка или мокроты.

Когда еда находится во рту, увеличивается интенсивность секреции желез слизистой оболочки желудка; в работе вышеназванных желез вступают в действие врожденные рефлексы. Рефлекс передается по чувствительным окончаниям вкусовых нервов глотки и языка к продолговатому мозгу, а затем переходит к нервным сплетениям, заложенным в слоях стенок желудка. Интересно, что пищеварительные соки выделяются только тогда, когда в полость рта попадают только съедобные продукты.

Оказывается, когда смоченный слюной фарш оказывается в желудке, он уже абсолютно готов к работе, представляя его как машину для переваривания пищи. Пищевые комочки, проникая в желудок и автоматически раздражая его стенки присутствующими в них химическими элементами, способствуют еще более активному выделению пищеварительных соков, влияющих на отдельные элементы пищи.

Пищеварительный сок желудка содержит соляную кислоту и пепсин, особый фермент. Вместе они расщепляют белки на альбумозы и пептоны. Сок также содержит химозин, сычужный фермент, который вызывает свертывание молочных продуктов, и липазу, фермент, необходимый для начального расщепления жиров. Помимо прочего, некоторые железы выделяют слизь, которая защищает внутренние стенки желудка от чрезмерно раздражающей пищи. Аналогичную защитную функцию выполняет соляная кислота, которая помогает переваривать белки — нейтрализует токсические вещества, попадающие в желудок с пищей.

Продукты распада пищи практически не попадают в сосуды из желудка. По большей части алкоголь и спиртосодержащие вещества, например растворенные в спирте, всасываются в желудке.

«Метаморфозы» пищи в желудке настолько велики, что в тех случаях, когда пищеварение каким-то образом нарушается, страдают все отделы желудочно-кишечного тракта. Исходя из этого, нужно всегда придерживаться правильного режима питания. Это можно назвать главным условием защиты желудка от любого недуга.

Двенадцатиперстная кишка

Пища находится в желудке около 4-5 часов, после чего перенаправляется в другой отдел желудочно-кишечного тракта — двенадцатиперстную кишку. Проходите в нем небольшими частями и постепенно.

Как только в кишечник поступает новая порция пищи, происходит сокращение мышечной пульпы привратника, и следующая порция не покидает желудок, пока соляная кислота не окажется в двенадцатиперстной кишке вместе с уже полученным комком пища, нейтрализуется щелочами, содержащимися в кишечных соках.

Двенадцатиперстную кишку назвали древние ученые, причиной чего стала ее длина — где-то 26-30 см, что можно сравнить с шириной 12 пальцев, расположенных рядом друг с другом. По форме этот кишечник напоминает подкову, а поджелудочная железа расположена по его изгибу.

Поджелудочная железа

Пищеварительный сок выделяется поджелудочной железой и через отдельный канал вливается в полость двенадцатиперстной кишки. Кроме того, поступает желчь, которую вырабатывает печень. Вместе с ферментом липазой (он содержится в соке поджелудочной железы) желчь расщепляет жиры.

В соке поджелудочной железы также содержится фермент трипсин — он помогает организму переваривать белки, а также фермент амилаза — помогает в расщеплении углеводов до промежуточной стадии дисахаридов. В результате двенадцатиперстная кишка служит местом, где все органические компоненты пищи (белки, жиры и углеводы) активно подвергаются воздействию различных ферментов.

Превращаясь в двенадцатиперстной кишке в пищевую кашицу (называемую химусом), пища продолжает свой путь и попадает в тонкий кишечник. Представленный отрезок желудочно-кишечного тракта самый длинный — около 6 метров в длину и 2-3 см в диаметре. Ферменты в конечном итоге расщепляют сложные вещества на этом пути на более простые органические элементы. И уже эти элементы становятся началом нового процесса: они всасываются в кровеносные и лимфатические сосуды брыжейки.

Тонкий кишечник

В тонком кишечнике пища человека в конечном итоге превращается в вещества, которые всасываются в лимфу и кровь, а затем используются клетками организма для своих собственных целей. Тонкая кишка имеет непрерывно движущиеся петли. Такая перистальтика обеспечивает полное перемешивание и движение пищевых масс в толстом кишечнике. Этот процесс довольно продолжительный: например, обычная смешанная пища, входящая в рацион человека, проходит через тонкий кишечник за 6-7 часов.

Даже если внимательно присмотреться к слизистой оболочке тонкой кишки без микроскопа, можно увидеть на всей ее поверхности мелкие волоски — ворсинки высотой около 1 мм. На 1 квадратный миллиметр слизистой оболочки 20-40 ворсинок.

Когда пища проходит через тонкий кишечник, ворсинки постоянно сокращаются (и каждая ворсинка имеет свой ритм) сокращается примерно на половину своего размера, а затем снова растягивается. Благодаря сочетанию этих движений возникает всасывающий эффект: именно он позволяет расщепленным продуктам питания переходить из кишечника в кровь.

Большое количество ворсинок способствует увеличению абсорбционной поверхности тонкой кишки. Его площадь составляет 4-4,5 кв.м (а это почти в 2,5 раза больше внешней поверхности корпуса!).

Но не все вещества всасываются в тонком кишечнике. Останки отправляются в толстую кишку длиной около 1 м и диаметром около 5-6 см. Толстая кишка отделена от тонкой кишки клапаном — клапаном Bauginium, который время от времени передает части химуса в начальный отрезок толстой кишки. Толстый кишечник называется слепой кишкой. На его нижней поверхности есть отросток, напоминающий червяка — это знаменитый отросток.

Толстый кишечник

Толстая кишка имеет U-образную форму и приподнятые верхние углы. Он состоит из нескольких сегментов, включая слепую, восходящую, поперечную, нисходящую и сигму толстой кишки (последняя изогнута, как греческая буква сигма).

В толстом кишечнике обитает множество бактерий, вызывающих процессы ферментации. Эти процессы помогают расщеплять клетчатку, которой много в растительной пище. И вместе с его всасыванием всасывается и вода, которая с химусом попадает в толстую кишку. Сразу начинает формироваться стул.

Толстый кишечник не так активен, как тонкий. Из-за этого химус остается в них намного дольше — до 12 часов. За это время пища проходит последние стадии пищеварения и обезвоживания.

Весь объем пищи (а также воды), попавший в организм, претерпевает множество видов изменений. В результате в толстом кишечнике он значительно уменьшается, и от нескольких килограммов пищи остается от 150 до 350 граммов. Эти останки подвержены дефекации, которая происходит из-за сокращения поперечно-полосатых мышц прямой кишки, мышц живота и промежности. Процесс дефекации завершает путь пищи, проходящей через пищеварительный тракт.

Здоровому организму требуется от 21 до 23 часов, чтобы полностью переваривать пищу. Если отмечаются отклонения, их ни в коем случае нельзя игнорировать, так как они указывают на наличие проблем в некоторых участках пищеварительного тракта или даже в некоторых органах. При нарушении необходимо обратиться к специалисту — это не даст началу болезни перейти в хроническую форму и привести к осложнениям.

Говоря об органах пищеварения, следует сказать не только об основных органах, но и о вспомогательных. Об одном из них (это поджелудочная железа) мы уже говорили, поэтому осталось упомянуть печень и желчный пузырь.

Печень

Печень относится к непарным жизненно важным органам. Он расположен в брюшной полости под правым куполом диафрагмы и выполняет самые разнообразные физиологические функции.

Печеночные пути формируются из клеток печени, которые получают кровь из артерии и воротной вены. Из лучей кровь течет в нижнюю полую вену, где начинаются пути, по которым желчь отводится в желчный пузырь и двенадцатиперстную кишку. А желчь, как мы уже знаем, активно участвует в пищеварении, как ферменты поджелудочной железы.

Желчный пузырь

Желчный пузырь представляет собой мешкообразный резервуар, расположенный на нижней поверхности печени, где собирается желчь, вырабатываемая организмом. Бак отличается удлиненной формой с двумя торцами — широким и узким. В длину пузырек достигает 8-14 см, а в ширину — 3-5 см. Его объем примерно 40-70 куб. См.

Мочевой пузырь имеет желчный проток, который соединяет печеночный проток с воротами печени. Слияние двух протоков образует общий желчный проток, который соединяется с протоком поджелудочной железы и открывается в двенадцатиперстную кишку через сфинктер Одди.

Важность функции желчного пузыря и желчи не следует недооценивать, поскольку они выполняют ряд важных операций. Они участвуют в переваривании жиров, создают щелочную среду, активируют пищеварительные ферменты, стимулируют перистальтику кишечника и выводят токсины из организма.

В целом желудочно-кишечный тракт — настоящий транспортер для непрерывного движения пищи. Его работа подчинена строгой последовательности. Каждая фаза определенным образом влияет на пищу, обеспечивая организм энергией, необходимой для правильного функционирования. И еще одна важная особенность желудочно-кишечного тракта — он довольно легко адаптируется к разным типам пищи.

Однако желудочно-кишечный тракт «нужен» не только для обработки пищевых продуктов и удаления непригодных для использования остатков пищи. Ведь его функции намного шире, так как из-за метаболизма (метаболизма) во всех клетках организма появляются ненужные продукты, которые необходимо удалить, иначе их яды могут отравить человека.

Большой процент токсичных продуктов метаболизма попадает в кишечник через кровеносные сосуды. Там эти вещества расщепляются и выводятся вместе со стулом во время дефекации. Отсюда следует, что желудочно-кишечный тракт помогает организму избавиться от многих токсичных веществ, которые появляются в нем в процессе жизни.

Четкая и слаженная работа всех систем пищеварительного тракта — результат регуляции, за которую в первую очередь отвечает нервная система. Некоторые процессы, например, акт проглатывания пищи, акт пережевывания или акт дефекации, контролируются сознанием человека. Но другие, такие как секреция ферментов, расщепление и всасывание веществ, сокращения кишечника и желудка и т.д., выполняются сами по себе, без сознательных усилий. За это отвечает вегетативная нервная система. Кроме того, эти процессы связаны с центральной нервной системой, в частности с корой головного мозга. Так что любое изменение психического состояния человека (радость, страх, стресс, возбуждение и т.д.) немедленно влияет на деятельность пищеварительной системы. Но это уже разговор на несколько иную тему. Подведем итоги первого урока.

Во втором уроке мы подробно поговорим о том, из чего состоит пища, расскажем, зачем организму человека нужны те или иные вещества, а также предоставим таблицу содержания полезных элементов в пище.

Состав и функции пищеварительной системы

Пищеварительная система включает:

  • пищеварительный тракт: полость рта, глотка, пищевод, желудок, тонкий кишечник, толстый кишечник
  • пищеварительные железы: слюнные железы, желудочные железы, кишечные железы, поджелудочная железа, печень

пищеварительная система

Функции пищеварительной системы:

  • мотор или мотор: механическое измельчение и перемешивание пищи, продвижение пищевого комка по пищеварительному тракту
  • ферментативный (секреторный): высвобождение ферментов для химического расщепления пищи
  • всасывание: всасывание питательных веществ ворсинками тонкой кишки и поступление питательных веществ в кровь и лимфу
  • экскреторно: удаление непереваренных веществ, посторонних и токсичных веществ из пищеварительного тракта
  • защитные — слизистые оболочки пищеварительной системы защищают от проникновения болезнетворных микроорганизмов в кровь
  • гормональное (эндокринное) образование специализированными клетками биологически активных веществ — гормонов желудочно-кишечного тракта, регулирующих работу пищеварительной системы и процессы пищеварения
  • образование витаминов — обеспечивается за счет образования небольшого количества витаминов группы B и витамина K микрофлорой кишечника
  • основная функция пищеварительной системы — постепенное переваривание пищи

Продовольственное движение

Желудок

Состав Функции
Расширенная часть пищеварительного тракта имеет грушевидную форму; есть входные и выходные отверстия. Стенки состоят из гладкой мышечной ткани, выстланной железистым эпителием. Железы вырабатывают желудочную кислоту (содержащую фермент пепсин), соляную кислоту и слизь. Объем желудка до 3 литров Переваривание пищи. Сокращающиеся стенки желудка способствуют смешиванию пищи с желудочным соком, который рефлекторно выводится. В кислой среде фермент пепсин расщепляет сложные белки на более простые. Фермент слюны птиалин расщепляет крахмал до тех пор, пока болюс не пропитается желудочным соком и фермент не нейтрализуется

Ротовая полость

Пищеварительный тракт 8-10 метров в длину.

Такая длина пищеварительного тракта необходима для постепенного преобразования пищи и ее лучшего усвоения клетками человека.

Пищеварительный тракт включает отделы:

  • ротовая полость
  • глотка
  • пищевод
  • желудок
  • тонкий кишечник
  • двоеточие

Полость рта — начало пищеварительной системы, в которую попадает пища.

он ограничен верхним небом, по бокам, снизу подъязычной мышцей верхней челюсти и перед губами.

В ротовой полости обнаруживаются:

  • зубы
  • язык
  • слюнные протоки

Ротовая полость

Небо отделяет ротовую полость от носовой полости и носовой части глотки.

Вкус делится на твердое и мягкое.

Мягкое небо — это складка слизистой оболочки, которая нависает над основанием языка и заканчивается небным языком.

Язычок играет жизненно важную роль в формировании звуков речи, а также закрывает вход в носоглотку при приеме пищи.

Щеки образованы щечными мышцами, снаружи покрыты кожей, а изнутри — слизистой оболочкой.

У младенцев между кожей и мышцами щек сильно развит толстый слой жировой ткани

Губы представляют собой кожно-мышечные складки, основанные на круговой мышце рта.

Губы пронизаны множеством кровеносных сосудов и нервных окончаний, что способствует их большой чувствительности, необходимой для анализа состояния еды.

Язык — это орган, образованный поперечнополосатыми мышцами и покрытый слизистой оболочкой.

На слизистой оболочке языка много вкусовых рецепторов.

У корня языка нет вкусовых рецепторов.

Языковые функции:

  • смешать еду во рту
  • определение вкуса
  • участие в акте глотания и разговора

На языке есть чувствительные участки:

Язык

Зубы — это твердые костные образования в углублениях верхней и нижней челюстей.

Они нужны для измельчения пищи при пережевывании.

Человек дважды меняет зубы:

  • с 6 месяцев появляются молочные зубы (20 зубов)
  • от 6 до 15 лет происходит постепенная смена молочных зубов на постоянные

У взрослого человека обычно 28-32 зуба.

Установка постоянных зубов происходит на 5-м месяце эмбрионального развития человека.

Потерянные молочные зубы и зачатки постоянных зубов:

зубы

Виды постоянных зубов на каждой челюсти взрослого человека:

  • 4 резца — для жевания пищи
  • 2 клыка — для пережевывания пищи
  • 4 премоляра (малые коренные зубы) — для жевания и измельчения пищи
  • 6 моляров (большие моляры) — для жевания и измельчения пищи

Оральные зубы:

Оральные зубы

Зуб мудрости (третий моляр) появляется намного позже остальных зубов в том возрасте, когда умственное развитие человека считается идеальным и начинается развитие мудрости.

Зубы мудрости считаются рудиментарными органами, т.е утратили свое основное значение в процессе эволюционного развития организма.

Часто бывает, что зубы мудрости из-за нехватки места в челюсти могут неправильно обрезаться и причинять боль, поэтому человек вынужден их удалить.

Часто зубы мудрости вообще не вылезают, а в последнее время участились случаи отсутствия зачатков этих зубов.

Строение зуба.

Зуб состоит из коронки, шейки и корня.

Коронка — это видимая часть зуба, расположенная над десной.

Шейка — это узкая часть зуба между корнем и коронкой, окруженная деснами.

Корень: удерживает зуб в отверстиях костей челюсти.

Давайте посмотрим на внутреннее строение зуба:

Строение зуба

Внутри зуба находится пульпа зуба — рыхлая соединительная ткань, заполняющая полость зуба, с большим количеством нервных окончаний, кровеносных и лимфатических сосудов.

Затем идет дентин твердых тканей. Он пронизан мельчайшими канальцами, в которых находятся питательные волокна и нервные окончания.

Корень и шейка зуба покрыты специфической костной тканью — цементом, который необходим для плотной фиксации зуба в костной клетке челюсти.

Коронка зуба покрыта эмалью, которая на 97% состоит из неорганических веществ (кальций, фосфор, магний), благодаря чему он считается самым прочным материалом в организме человека.

Эмаль может быть повреждена из-за механического воздействия (поломка орехов, резкая смена горячих и холодных блюд). В результате могут появиться трещины на эмали, через которые проникают микробы — зуб заболевает кариесом и начинает разрушаться.

Кроме того, эмаль может разрушаться под действием кислотообразующих бактерий, за счет активности которых ферментируются углеводы и образование кислот, разрушающих эмаль.

Чтобы избежать заболевания зубов, очень важно соблюдать гигиену полости рта:

  • полоскать рот теплой водой после еды
  • чистить зубы утром и вечером
  • зубная нить
  • старайтесь не есть продукты, содержащие много простых углеводов (сахара)
  • для естественной чистки зубов можно жевать растительную пищу (яблоки, капуста, морковь)

Глотка. Пищевод. Желудок. Кишечник

Глотка — непарный орган в виде воронкообразной трубки длиной 12-15 см, находится в области головы и шеи и входит в состав пищеварительной и дыхательной систем.

У входа в глотку находятся миндалины — органы лимфатической системы, выполняющие кроветворную функцию и иммунную защиту организма.

Глотка состоит из трех частей:

  • носовая часть — верхняя часть глотки, касается только дыхательных путей
  • оральная часть — простирается от небной занавески до входа в гортань, находится на уровне 3-го шейного позвонка
  • гортанная часть — нижняя часть глотки, на передней стенке этой части имеется отверстие, ведущее к гортани, которое закрывается надгортанником

Надгортанник — это подвижный хрящ, который действует как адаптер, соединяющий глотку с трахеей и предотвращающий попадание частиц пищи.

Функции глотки:

  • перемещение пищевого комка из полости рта в пищевод, которое осуществляется за счет работы мышц глотки и желез слизистой оболочки, выделяющих слизистый секрет
  • проведение воздуха из полости носа (или рта) в гортань

Пищевод представляет собой цилиндрическую трубку, соединяющую глотку с желудком.

Длина пищевода 25-30 см и соответствует VI уровню шейного позвонка.

С обеих сторон пищевод сжимается круговыми мышцами сфинктера, которые препятствуют оттоку пищи из желудка в пищевод.

Стенка пищевода состоит из трех оболочек:

  • внутренняя слизистая оболочка покрыта многослойным плоским эпителием с многочисленными слизистыми железами, а подслизистая основа состоит из соединительной ткани с пучками коллагеновых волокон
  • мышечный слой образован наружными продольными и внутренними круговыми мышцами
  • адвентиция — оболочка внешней соединительной ткани, которая содержит нервные окончания и венозное сплетение пищевода

Функция пищевода заключается в перемещении пищевого комка в желудок.

Желудок — это увеличенная часть пищеварительного канала, которая служит вместилищем для пищи и расположена между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой.

Стенка желудка способна сильно растягиваться, поэтому при максимальном наполнении желудка его объем может составлять порядка 3-4 литров.

Вверху желудок наполнен воздухом, эта воздушная пробка предотвращает попадание пищи в пищевод.

Стенка желудка состоит из трех оболочек:

  • слизистая оболочка состоит из множества складок и содержит более 35 миллионов желез, которые производят до 2 литров желудочного сока в день
  • мышечный слой образован тремя толстыми слоями гладкой мышечной ткани: внутренний — косой слой мышечных волокон, средний — круговой слой представлен круговыми волокнами, внешний — продольными гладкими волокнами
  • серозная оболочка — это внешний слой желудка

На границе желудка и двенадцатиперстной кишки проходит кольцевая мышца — сфинктер (привратник желудка), который периодически открывается и пропускает полупереваренную пищу в двенадцатиперстную кишку.

Строение желудка:

Строение желудка

Функции желудка:

  • обеспечивает временное хранение питательных веществ
  • переваривание пищи под действием желудочного сока
  • секреторная — секреция ферментов, соляной кислоты, слизи клетками желудка
  • двигательная функция — проталкивание пищи в кишечник

Желудочный сок — прозрачная жидкость, 25% его объема составляет соляная кислота.

Эта концентрация кислоты безопасна для клеток желудка, но помогает уничтожать болезнетворные организмы.

От самопереваривания желудок защищает слизь, выделяемую слизистыми оболочками, и щелочную среду стенок желудка, которая нейтрализует соляную кислоту.

также известно, что без желудка человек может выжить, при этом функции желудка могут быть частично перераспределены между другими органами пищеварительной системы.

Дома вы можете испытать переваривание стекла».

В желудочной кислоте есть фермент, который расщепляет белки, называемые пепсином.

В аптеках продается готовый свиной пепсин в порошковой форме.

Из этого пепсина можно приготовить искусственный желудочный сок и переварить его в стакане.

Для этого нужно взять около 100 мл воды, добавить 0,2 грамма свиной пепсина и 10 мл. Раствор соляной кислоты на 3.

В стакан с таким желудочным соком положить тонкий ломтик вареного куриного яичного белка.

Нагрейте смесь до температуры тела и держите ее на этом уровне.

Через 3-4 часа, если мы посмотрим, что случилось с белкой, мы увидим, что она исчезла; казалось, растворяется в желудочном соке.

Фактически, белок был переварен и расщеплен на аминокислоты

Тонкий и толстый кишечник

Тонкая кишка — самая длинная часть пищеварительного тракта, ее длина составляет 5-6 метров.

У мужчин тонкий кишечник немного длиннее, чем у женщин.

Тонкая кишка делится на три отдела:

  • двенадцатиперстная кишка — начальный отдел, в него сходятся протоки поджелудочной железы и печени
  • тощая кишка расположена сразу после двенадцатиперстной кишки
  • ileus — продолжение поста

Тонкая кишка выстлана слизистой оболочкой, которая образует ворсинки — разрастания, которые выступают в просвет кишечника. Благодаря этим ворсинкам общая, включая впитывающую поверхность кишечника, увеличивается.

Каждая ворсинка содержит кровеносные и лимфатические сосуды, в которые попадают расщепленные питательные вещества, которые транспортируются к органам и тканям человека.

Тонкая кишка с ворсинками:

Тонкая кишка с ворсинками
Тонкая кишка с ворсинками

Функции тонкой кишки

  • дальнейшее переваривание пищи, расщепление всех полезных веществ под действием кишечного сока, панкреатического сока, печеночной желчи
  • всасывание продуктов расщепления в кровеносные и лимфатические сосуды (капилляры)
  • перемещение непереваренных остатков пищи в толстой кишке

Тонкая кишка продолжается толстой кишкой.

Толстый кишечник — это конец пищеварительного тракта длиной от 1,5 до 2 метров.

Толстый кишечник делится на следующие отделы:

  • слепой
  • толстая кишка (восходящая, сигмовидная, поперечная и нисходящая части)
  • прямая кишка заканчивается анусом

Двоеточие

Функции:

  • образование и выведение кала
  • окончательное пищеварение и водопоглощение
  • образование витаминов B6, B12, K, E за счет микрофлоры кишечника

Отросток толстой кишки называется отростком. Представляет собой вырост слепой кишки длиной 2-20 см (в среднем 8 см) и диаметром 0,5-1,0 см.

В аппендиксе есть скопление лимфоидной ткани, обеспечивающее иммунную защиту организма.

Аппендикс является рассадником полезных кишечных микроорганизмов.

У травоядных животных населяющая его микрофлора участвует в переваривании растительной клетчатки. Во многих случаях аппендикс у животных относительно большой.

Воспаление аппендикса человека называется аппендицитом и требует хирургического вмешательства.

Брюшная полость

Желудок и кишечник расположены в брюшной полости.

Диафрагма располагается между брюшной и грудной полостями.

Брюшная полость выстлана брюшиной — тонкой оболочкой из полупрозрачной соединительной ткани.

Внутри полости находится прозрачная белковая жидкость — серозная оболочка, уменьшающая трение между органами.

Брюшина образует брыжейку, на которой фиксируются желудок и кишечник.

Пищеварительные железы

Пищеварительные железы выделяют особые вещества (пищеварительный сок, слюна), которые расщепляют сложные питательные вещества на более простые, водорастворимые.

Слюнные железы — это железы рта, протоки которых открываются в рот.

Группы слюнных желез:

  • небольшие слюнные железы находятся в толще слизистой или подслизистой оболочки, выстилающей ротовую полость
  • большие слюнные железы — это парные железы, расположенные вне рта (околоушные, подчелюстные и подъязычные железы)

Слюнные железы вырабатывают секрет, слюну, в состав которой помимо воды входят:

  • ферменты (амилазы, мальтазы), расщепляющие углеводы
  • лизоцим (бактерицидное вещество)
  • муцин (образует и склеивает кусок пищи)
  • некоторые витамины

У взрослого человека выделяется до 2,5 литров слюны в сутки.

Слюнные железы

Желудочные железы.

Общее количество желез в желудке взрослого человека достигает 15 миллионов, которые вырабатывают пищеварительные ферменты, соляную кислоту и слизь для защиты стенок кишечника.

Поджелудочная железа — это железа со смешанной секрецией, потому что она выделяет пищеварительный сок в двенадцатиперстной кишке и гормоны в крови: инсулин и глюкагон, которые участвуют в метаболизме углеводов.

Поджелудочная железа имеет дольчатое строение: дольки отделены друг от друга соединительной тканью.

Кишечные железы расположены по всему периметру кишечника.

Некоторые железы способствуют превращению кислой пищевой массы в щелочную и вырабатывают муцин, защищающий стенку кишечника от повреждений.

Другие железы производят вещества, расщепляющие пищу.

Печень — самая большая железа в организме человека, ее вес достигает 1,5 кг.

Находится под диафрагмой в правой части брюшной полости.

Кровь из кровеносных сосудов кишечника и желудка попадает в воротную вену, по которой кровь попадает в печень, где, как в «химической лаборатории», извлекаются и обезвреживаются вредные вещества, после чего очищенная кровь уходит к тканям и клеткам нашего тела.

Печень постоянно производит желчь, которая накапливается в желчном пузыре, который действует как вместилище желчи.

Концентрация желчи регулируется абсорбцией воды.

Желчь нужна для расщепления жиров, улучшения работы кишечника. Он нейтрализует вредное действие пепсина (основного вещества желудочного сока), препятствует слипанию бактерий и белков, оказывает антисептическое действие на кишечник.

Общий желчный проток проходит от печени к двенадцатиперстной кишке, в которую впадают протоки поджелудочной железы и желчного пузыря.

Печень и поджелудочная железа:

Печень и поджелудочная железа

Стол. Гормоны пищеварительного тракта

Орган Гормон Функция
Желудок Гастрин Способствует секреции соляной кислоты.

Улучшает выработку фермента пепсина (участвует в переваривании пищи)

Поджелудочная железа Инсулин Через рецептор увеличивается поток глюкозы в клетку (особенно в мышечную и жировую ткань), где она накапливается и хранится в форме гликогена.

Обладает анаболическим действием (улучшает обмен веществ в клетке)

Глюкагон Через ферменты он расщепляет гликоген в печени, в результате чего глюкоза попадает в кровоток.

Расслабьте гладкую мускулатуру кишечника.

Реализуйте реакцию «бей и беги» — в стрессе, мобилизуя силы тела, чтобы сопротивляться и убегать от опасности

Соматостатин Подавляет секрецию гормонов гипоталамуса, инсулина, глюкагона и гастрина
Двенадцатиперстная кишка Гастрин Способствует секреции соляной кислоты.

Повышает секрецию фермента пепсина (участвует в переваривании пищи)

Секретин Снижает выработку соляной кислоты.

Увеличивает секрецию воды и электролитов для выработки сока поджелудочной железой

Холецистокинин Способствует выработке ферментов поджелудочной железой
Тонкий кишечник Мотилин Регулирует двигательную функцию желудочно-кишечного тракта, особенно между приемами пищи
Секретин Снижает выработку соляной кислоты.

Увеличивает секрецию воды и электролитов для выработки сока поджелудочной железой

Двоеточие

Стол. Ферменты пищеварительного тракта

Орган Фермент Функция
Слюнные железы Гликозидазы (амилаза, лизоцим и др.)

Мальтийский

Расщепляют углеводы, в том числе крахмал

Расщепляет углеводы мальтозы на 2 молекулы глюкозы

Желудок Пепсин Расщепляет пептиды и белки
Поджелудочная железа Протеаза (трипсин и химотрипсин) Расщепляет пептиды и белки
Амилаза Расщепляет углеводы (крахмал, гликоген и др.)
Липаза Расщепляет жиры
Двенадцатиперстная кишка и тонкий кишечник Пептидаза Расщепляет пептиды
Sacharase Расщепляет сахарозу из углеводов
Мальтийский Расщепляет углеводы мальтозы на 2 молекулы глюкозы
Лактаза Расщепляет лактозу углеводов
Липаза Расщепляет триглицериды на глицерин и жирные кислоты

 

Оцените статью
Блог про биологию